Makanan khas Garut sangatlah terkenal di Indonesia,hal itu karena makanan khas Garut banyak diminati dan banyak disukai masyarakat Indonesia. Makanan yang paling terkanal asal Garut salah satunya ialah Dodol. Dodol ini termasuk makanan camilan yang rasanya manis dan lezat. Selain dodol masih banyak lagi makanan khas Garut yang akan saya bahas kali ini  :) Tanpa lama-lama mari kita bahas satu satu..... 

Makanan Khas Garut Selatan yang pertama adalah,
1.Dodol Garut
4 Makanan Khas Garut
Dodol Garut merupakan makanan khas asal Garut yang sangat terkenal.Dodol Garut merupakan camilan khas Sunda dari kota Garut, Jawa Barat. Terdapat banyak jenis dodol Garut diantaranya dodol wijen, dodol kacang, aneka dodol buah seperti dodol nanas, dodol nangka, dodol tomat, dodol durian dan buah-buahan lainnya, chocodot (cokelat isi dodol pertama di dunia), dodol piknik yang merupakan dodol paling populer dan menjadi salah satu ikon kota Garut serta masih banyak jenis dodol lainnya. Bahkan menjadi maskot kota ini. Masyarakat Garut sangat menyukai makanan yang satu ini karena rasanya yang manis. Dodol sendiri memiliki berbagai bahan dasar seperti wijen,tomat,durian dan masih banyak lagi. Jika anda berkunjung ke Garut makanan yang satu ini wajib untuk anda coba, rasanya belum lengkap apabila anda pergi ke Garut tapi tidak mencicipi makanan ini. Coba saja anda pasti suka,rasa manisnya akan membuat anda ingin makan lagi dan lahi,hehehe Dan jangan khawatir juga makanan ini sudah banyak di jual di toko oleh-oleh yang ada di Garut, slamat mencoba !!
2.Burayot
4 Makanan Khas Garut
Burayot adalah makanakhas Garut selanjutnya. Makanan yang satu ini terbuat dari Gula merah dan tepung beras , bahan dan rasanya mirip dengan makanan khas daerah lainnya "Ali Agrem" karena dibuat "ngaburayot"(bahasa sunda yang berarti keriput). Itulah alasan makanan ini diberi nama burayot
4.Ladu
Mungkin makanan ini masih asing ditelinga masyarakat luas.Namun makanan asal garut ini sangat terkenal di daerahnya.Ladu terbuat dari beras ketan lalu diolah dengan resep tertentu. sehingga menjadi makanan yang unik dengan cita rasa yang unik pula.Makanan ini enak disantap sambil bersantai bersama keliarga.
3.Angleng dan Aneka Wajit
4 Makanan Khas Garut
 Pada dasarnya makanan yang satu ini hampir sama dengan dodol yang terkenal itu. Bahan makanan yang satu ini diolah dari beras ketan dan gula merah. Namun dalam proses pembuatannya terdapat perbedaan dengan pembuatan dodol yaitu kalau dodol dalam pembuatannya akan dibentuk seperti karamel sedangkan pada angleng dan wajit tidak.

4.Kurupuk Kulit Khas Garut  
 
Makanan ini berkembang seiring dengan banyaknya penyamakan kulit di kabupaten Garut, karena pada proses penyamakan ada bagian dari bahan baku kulit yang dibuang tidak diolah, maka dapat diproses menjadi kerupuk kulit. Kerupuk kulit dan dorokdok Garut mempunyai citarasa yang sangat khas. Produksi kerupuk kulit tersebar di Garut Kota, Tarogong dan daerah lainnya. Dan saat ini kerupuk kulit sudah memiliki beraneka ragam rasa yang dapat anda pilih sesuai dengan selera anda.
5.Pindang Ikan  
 
Penampilan ikan pindang Garut sama dengan ikan pindang di dearah lainnya, hanya yang menjadikan berbeda adalah cara pengolahan yang berbeda membuat ikan pindang Garut juga memiliki citarasa tersendiri yang khas, dan itu membuat orang yang pernah merasakannya ketagihan. Dapat diperoleh di berbagai tempat khususnya daerah Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.
6.Sambel Cibiuk
  Menurut sumber yang tersebar di masyarakat Kecamatan Cibiuk, bahwa resep sambel Cibiuk dibawa dari Arab. Terlepas benar atau tidaknya, sambel yang dibuat di kecamatan cibiuk ini mempunyai perbedaan dengan sambal-sambal lainnya karena dibuat dari bahan: tomat hijau, serawung, cabe rawit dan bumbu lainnya. Walaupun pedas tetapi tidak akan menimbulkan panas pada perut yang menkonsumsinya. Karena terkenalnya, maka sekarang restoran dengan menu sambel Cibiuk sudah ada di berbagai kota besar khususnya Bandung dan Jakarta. Sambal Cibiuk mulanya hanya disajikan bila ada tamu Istimewa atau Agung. Jaman dahulu sambal ini hanya dapat dinikmati oleh masyarakat Cibiuk dan para pejabat saja, tetapi seiring perkembangan peradaban maka sekarang dapat dinikmati oleh seluruh kalangan. Rumah makan sambal Cibiuk yang ada saat ini di Kecamatan Cibiuk adalah keturunan-keturunan langsung dari pemegang resep Sambal Cibiuk yang khas. Akan tetapi untuk sekadar mengenal saja seperti apa sambal Cibiuk, Anda dapat memesannya di berbagai rumah makan di Garut Kota, Tarogong dan sekitarnya misalnya di Jl. OTISTA dan Jl. Veteran.
7.Ceprus  
Makanan ini bisa diperoleh di Garut bagian Selatan. Ceprus adalah singkong bakar panas dicelupkan pada gula merah yang telah dipanaskan (kinca). Makanan ini tergolong langka karena hanya tersaji bila di sentra gula merah asli dari pohon kawung (aren).

Itulah beberapa makanan khas Garut Selatan yang dapat saya bagi kepada teman teman semua. Semoga bisa menjadi referensi anda dalam mencari makanan khas dari Garur Selatan :) Selamat mencoba kawan. Trimakasih...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bicara Soal Bahagia

Maaf

KDRT Persfektif Hukum Pidana Islam